今年度も頑張ります! ~ 令和5年度スタート ~

2023年4月10日 14時30分

令和5年度が始まりました。

三浦小学校は児童19名、教職員(非常勤講師、学校補助員、学校教育活動支援員、地域学校協働活動推進員を含む)11名、合計30名でのスタートです。

新任式では、三浦小学校に異動して来られたY先生の紹介がありました。

Y先生は生まれ育ったところが海のそばで、三浦とよく似ていると話されました。

続いての始業式では、頑張ってほしい4つのことについて話がありました。

1 自分のよいところを見つけること

2 三浦のよいところ、自慢できるものを見つけること

3 自分の考えをしっかり持つこと そして自分の考えを深めること

4 体と心をしっかり鍛えること  です。

さらに、宇和島市からプレゼントされた「うわじま まるごと キーホルダー」についても紹介がありました。

「このキーホルダーは、小学生のみなさんに宇和島のすごいところを知ってもらい、地元のいいものを身近に感じてもらうため、

真珠とみかんの木を使って一つ一つ手作りされたものです。

真珠は色合いも形も様々ですが、どれも自然に育まれた美しく輝くオンリーワンです。

みかんの木の中には、50年以上生き抜いてきた木もあるそうです。」

このキーホルダーに込められた思いを知って、大切に使ってほしいと思います。

今年度は入学児童はいませんが、2~6年生19名の三浦っ子たちは進級した喜びを味わながら、さらに成長できるようにこれからも頑張っていきます!