はきはき集会

2023年6月30日 12時00分

今回のはきはき集会では、2年生が町探検で見つけたものを発表しました。

2年生の発表のめあては「分かりやすく話そう」、聞く人のめあては「感想が発表できるように興味を持って聞こう」です。

2年生4人は、大きな声でゆっくりはっきりと発表できていました。たくさん練習したことがよく分かりました。

写真もあったので、様子がとても分かりやすかったです。

感想発表では、多くの人が発表を見て感じたこと、考えたことを積極的に発表していました。

今年度は、今まで町探検に行ったことのない地域への探検だったため、3年生以上の人にもよい勉強になりました。

最後に担当の先生から、「2年生は見たものの様子を、色や数、大きさで具体的に表現していたので、とても分かりやすかった。感想発表をした人の方を向いて話を聞いている人が多かったのもよかった。」とほめてもらいました。