令和5年度三浦小みんなの日記

椿原先生の授業 結出小との交流会

2023年9月25日 11時29分

9月22日、椿原正和先生に来校いただき、結出小のみなさんと一緒に授業を受けました。

結出小の3人とは、いろいろな場面で交流があり、仲良くしてもらっているので、今回もとても楽しみにしていました。

両校の学校運営協議会委員の方々にも参観していただきました。

前半は2~4年生が詩「赤とんぼ」の授業を受けました。

椿原先生は、授業の準備物の確認、プリントをもらうときのお礼の言い方等、子どもたちの生活に役立つように大切なことをたくさん教えていただきました。一人一人が「赤とんぼ」の詩を音読し、意見を交流し合い、45分の授業時間があっという間に過ぎてしまうほど、子どもたちが意欲的に学習に取り組んだ授業になりました。

2 3

後半は4~6年生の授業「ごんぎつね」です。

「ごんぎつね」は4年生の国語の教科書にのっている物語文です。

1の場面を取り上げ、登場人物「ごん」と「兵十」の言動から要約する方法について教えていただきました。

子どもたちは、改めて「ごんぎつね」を学習することで、新たな気付きもあったようでとても満足した表情をしていました。

5 6

授業後には、教員対象の研修会を行いました。

情報をうまく取り出すために図示することによって整理していく方法や、ワークシートを作成する際の支援の仕方等、椿原先生の実践から多くのことを学ぶことができました。

8 7

遠路、お越しいただいた椿原先生、一緒に勉強してくれた結出小のみなさん、参観していただいた学校運営協議会委員のみなさん、ありがとうございました。