宇和島市防災事前復興教育プロジェクト①

2023年10月4日 12時50分

三浦小学校は、今年度、愛媛大学防災情報研究センター、市危機管理課等の協力を得て、宇和島市防災事前復興教育プロジェクトに取り組みます。災害について知り、災害に強いまちづくりについて考えていく学習です。

今日は、まず1回目として、宇和島市防災推進アドバイザーから、「大災害から命を守る」をテーマに話を聞きました。

過去の災害の中から、阪神・淡路大震災、東日本大震災、そして5年前の西日本豪雨災害ついて詳しく教えてもらいました。

これから宇和島市に発生が予想される南海トラフ巨大地震、豪雨災害から命を守るために、三浦小学校の子どもたちにもできることはたくさんあるはずです。

来週は、第2回目として、地域の建設技術者の方から、「まちを知る、大災害を知る」をテーマに話を聞く予定です。

防災について考え、訓練を繰り返すことで、災害の被害や犠牲者を少なくできるようしっかり学んでいきたいと思います。