読書集会

2024年1月31日 12時00分

業間に読書集会がありました。

会場の多目的教室に行ってみると、音楽が流れていて、これから始まる集会がどんな集会なのかとわくわくしました。

まず、多読賞の表彰があり、低・中・高学年の部で1名ずつ、合計3名の児童が表彰されました。

続いての読書クイズは、子どもたちがよく読む本からの出題でした。

しばらくの間、「これらの本からクイズ問題を出します!」と図書室に置いてあったので、読んでいた人もいたのでしょう。ほとんどの人が正解でした。

紙芝居は「おおきく おおきく おおきくなあれ」。

図書委員がはっきりとした声で読んでくれたので、とてもお話の内容が分かりやすかったです。

ぶたやたまご、ケーキが大きくなってびっくりしました。

みんなで「おおきく おおきく なあれ!」と声を合わせて言う場面もあり、聞いている人も楽しみながら参加できていました。

最後の感想発表では、積極的に手を挙げて発表する三浦っ子たち、それだけ楽しかったのでしょうね。