2023年4月23日 17時35分

今日は、今年度第1回目の参観日でした。

全校児童による「進級を祝う会」を保護者の方に参観していただきました。

プログラムは、1 初めの言葉

2 各学年の出し物・新学年の決意表明

3 全校ゲーム「かもつ列車」

4 全校の歌「校歌」

5 感想発表

6 終わりの言葉    です。

2年生は、頑張りたいことをしっかりした声で発表しました。

さらに算数で学習した「表とグラフ」を活用して、全校のみんなに好きな教科と色についてアンケートをし、表やグラフにして分かりやすく説明してくれました。

3・4年生は、頑張りたいことの発表に加え、英語の歌や、英語のクイズをして楽しませてくれました。

さすが3・4年生です。元気よく堂々とした発表でした。

5年生の二人は、息がぴったりの発表でした。一生懸命練習したことがよく分かります。

生き物クイズは、低学年にも分かりやすく、勉強になるものばかりでした。

6年生は、三浦小学校のよいところ、最高学年として三浦小学校をどんな学校にしていきたいか、そのために自分はどんなことを頑張るかを力強く発表してくれました。

聞いていて、これからの6年生の活躍がとても楽しみになりました。

全校ゲームでは「かもつ列車」をしました。保護者の方も参加していただき、長い長い「かもつ列車」ができました。

子どもたちにとって、楽しいうれしい「進級を祝う会」となったようです。