2023年4月25日 16時25分

宇和島警察署、交通安全協会の御協力を得て、交通安全教室を行いました。

あいにくの雨で、運動場での歩行や自転車の実習はできませんでしたが、体育館で自転車の点検のポイントや横断歩道を渡るときに気を付けること等を教わりました。

点検時の合言葉は「ぶたはしゃべる」。

ぶ・・・ブレーキ、た・・・タイヤ、は・・・ハンドル、しゃ・・・車体・反射板、ベル・・・ベル

とても覚えやすい合言葉です。三浦っ子の皆さん、一つ一つ確認してくださいね。

続いてDVDを視聴し、交差点での安全確認、横断歩道の渡り方を教わりました。

早速、下校のとき、バス通学の子どもたちは、学校前の横断歩道でしっかり立ち止まって、右左右と確認ができていました。

バスを降りた後の安全確認も大切だということもよく分かりました。

今日、学習したことが普段の生活に生かせますように!

そして自分の命を大切にする三浦っ子でありますように!